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Zenzero: proprietà, benefici, come usarlo in cucina e tanto altro

Come tutti sappiate io amo tantissimo lo zenzero, mi piace il suo sapore quel piccantino che ti lascia sul palato e sulla punta della lingua.
Quindi, ho deciso di fare un artico che parla proprio dello zenzero per farvi appassionare a questo sapore.
Lo zenzero è : un tonico, uno stimolante, un digestivo, un antinfiammatorio e tanto altro…
Una spezia dalle grandissime proprietà curative.

LA PIANTA:

 

Esso è conosciuto anche con il nome inglese Ginger, è una pianta erbacea perenne, alta circa 90 cm e appartenente alla famiglia delle Zingiberacee.
La pianta del Ginger presenta un fusto sotterraneo, formato da un rizoma ramificato da cui nascono i fusti vegetativi. La parte medicinale dello zenzero è proprio il rizoma che, comunemente viene chiamato RADICE, questo, è ricco di olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini.
Originario dell’India e della Malesia, lo zenzero si sviluppa meglio in posti tropicali ma, coltivare lo zenzero non è così difficile anche da noi, sia in terra piena che in vaso e, ovviamente dovete avere un vaso bello grande. Per coltivare lo zenzero in casa è possibile prendere la radice e piantarla sotto la terra a pochi centimetri. Innaffiare spesso ma con poca acqua.
Come per molte piante anche la pianta dello zenzero soffre molto il freddo quindi, in inverno bisogna sempre stare molto attenti alle basse temperature se no la pianta rischia di danneggiarsi.

PROPRIETÀ DELLO ZENZERO: 

Lo zenzero contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi, diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco, vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale. Questa spezia gode di tantissime proprietà curative.

 

ANTITUMORALE: 

Di recente un gruppo di ricercatori dell’ Università del Minnesota, ha messo in evidenza proprietà antitumorali di questa spezia nei casi di carcinomi del colon-retto: assumere zenzero ogni giorno infatti, avrebbe una funzione protettiva contro i tumori del colon retto.

 

ZENZERO CONTRO LA NAUSEA: 

Grazie alle sue proprietà, lo zenzero è usato tradizionalmente come digestivo e amaro-tonico. Studi scientifici hanno dimostrato una reale efficacia dello zenzero contro la nausea, in particolare è molto apprezzato in caso di nausea da gravidanza, mal d’auto e mal di mare.

Come prepariamo lo zenzero quando abbiamo la nausea?

Bisogna fare  un infuso che viene preparato con: 5 grammi di radice di zenzero in 1/2 litro d’acqua o la radice da masticare risulta assai efficace contro la nausea.

 

ZENZERO PER IL BENESSERE DELLO STOMACO: 

Lo zenzero fa bene a tutto l’apparato digerente grazie alle sue proprietà gastro protettive ed è molto utile anche contro la gastrite e ulcere intestinali. I principi attivi dello zenzero infatti sono molto efficaci contro l’Helicobacter pylori, questo batterio è il responsabile delle ulcere allo stomaco. Inoltre lo zenzero stimola la digestione, combatte la diarrea e aiuta l’eliminazione dei gas intestinali.

 

COME UTILIZZIAMO LO ZENZERO IN CASO DI INFLUENZA:

Esso è uno stimolante del sistema immunitario ed è da millenni utilizzato dalle popolazioni asiatiche per combattere raffreddore e febbre. È anche un valido aiuto contro tosse e catarro. Grazie alle sue proprietà antisettiche e antinfiammatorie inoltre, lo zenzero è di grande aiuto anche in caso di infiammazioni alla gola.

 

ANTINFIAMMATORIO E ANALGESICO:

Studi recenti hanno dimostrato che lo zenzero, grazie alle sue spiccate proprietà antinfiammatorie, allevia il mal di testa, riduce efficacemente i dolori articolari e muscolari e allevia le infiammazioni di stomaco ed esofago.

 

LO ZENZERO E IL CUORE: 

Il rizoma di zenzero è un buon anticoagulante e come tale contribuisce a ridurre la formazione di coaguli nelle arterie, abbassa i livelli di colesterolo nel sangue e, secondo alcuni studi scientifici, lo zenzero diminuisce la pressione sanguigna.
Quest’ultimo aspetto tuttavia è ancora oggetto di discussione, pertanto il nostro consiglio è quello di rivolgersi al proprio medico per valutare con lui la possibilità di usare questa spezia qualora si soffra di disturbi alla pressione.

 

COME UTILIZZIAMO LO ZENZERO PER UNO SCOPO TERAPEUTICO MA SOPRATTUTTO QUANTO BISOGNA USARNE?

Per beneficiare delle proprietà dello zenzero si può utilizzare una tisana, oppure può essere utilizzato sottoforma di polvere (1 gr circa) da mescolare con un bicchiere di acqua calda, o ancora sotto forma di capsule, estratto liquido o secco da assumere secondo le modalità riportate sulla confezione.

Un pezzetto di radice fresca o secca si può masticare all’ occorrenza in caso di dolori intestinali, nausea o crampi allo stomaco. Generalmente si consiglia di non assumere più di 15/20 grammi di rizoma fresco o 3/4 gr. di radice secca o polvere per evitare l’insorgere di fastidiosi disturbi intestinali. Infine in commercio vi è anche l’olio essenziale di zenzero, da diffondere nell’ aria o da utilizzare per via cutanea.

ED ECCO A VOI MIEI CARI LETTORI!!

Mandatemi le vostre richieste per i prossimi articoli!!

 

 

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Zenzero: proprietà, benefici, come usarlo in cucina e tanto altro
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Ciao a tutti! Il mio nome è Lucrezia, quello che mi piace di più è condividere con voi le mie ricette e conoscere le vostre per rifarle e gustare con voi, anche se non fisicamente.

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